Ne vous attendez pas à déguster des dragées traditionnelles que l’on peut retrouver dans les différents commerces. Je vous propose de réaliser des noisettes grillées et caramélisées d’une fine couche de sucre, recouvertes de chocolat noir et saupoudrées de sucre vanillé. Vous serez surpris par la simplicité et la finesse de cette recette.

La torréfaction va accentuer la saveur de la noisette et l’amertume du chocolat ne prendra pas le dessus. Le sucre vanillé apportera une douce couche finale. 

Savoureuses, elles deviendront très vite addictives et vous voudrez toujours en avoir sous la main !

Ingrédients pour env. 750 gr de dragées :

  • 250 gr de noisettes
  • 80 gr de sucre
  • 40 ml eau
  • 400 gr de chocolat noir

Pour l’enrobage final

  • 60 gr de sucre
  • 10 gr de sucre vanillé

Caramélisation des noisettes

  1. Torréfier les noisettes au four à 180°C durant env. 10 minutes et retirer les peaux de la noisette à l’aide d’un tamis ou un linge. Replacer à nouveau les noisettes au four durant la confection du caramel.
  2. Placer le sucre et l’eau dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à 118°C  (vérifier au thermomètre de cuisson). 
  3. Ajouter les noisettes au caramel et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc.
  4. Remettre sur feu doux et remuer constamment pour laisser les noisettes caraméliser.
  5. Verser sur le marbre les noisettes caramélisées puis les séparer.  
  6. Une fois refroidie, passez les dragées au tamis.

Astuce: chauffer préalablement les noisettes 10 minutes à 180°C puis retirer les peaux de la noisette à l’aide d’un tamis ou un linge et ajouter à nouveau env. 10 minutes au four avant de les mélanger au caramel.

Enrobages au chocolat

 

  1. Fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à une température d’environ 31°C. 
  2. Déposer les noisettes dans un saladier et verser à l’aide d’une petite louche une part de chocolat afin de bien les enrober.
  3. Laisser reposer 15-20 minutes à température ambiante puis répéter l’opération 5 à 6 fois.
  4. Mélanger le sucre vanillé avec le sucre dans un plat assez profond.
  5. Pour terminer les dragées, versez-les dans le sucre après le dernier enrobage et secouer le plat pour que le sucre accroche bien partout sur les dragées.

Astuces et infos supplémentaires

  • Il est possible de réaliser les dragées avec d’autres oléagineux, comme l’amande et la pistache.
  • Conserver les dragées à l’abri de la lumière dans un endroit au sec à température ambiante.
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